Кубок IBU-2018/19 начнется в Швеции и завершится в Италии
18.04.2018

Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …

Итоги выступления мужской сборной России в декабре

Мужской сборной России по биатлону в уходящем декабре было далеко до женской команды, хоть наши парни тоже хорошенько постарались. По крайней мере, пускай и обошлось у них без побед, но несколькими медалями российских поклонников биатлона ребята всё же порадовали. И что самое главное, перспективы мужской сборной видны невооружённым глазом. Что не может не радовать. Однако же давайте поговорим о личностях.

Мужская сборная России по биатлону

Евгений УстюговЕвгений Устюгов (7 место в общем зачёте, 8 гонок, 189 очков, наша оценка – 6/10). Как и предполагалось, бремя лидера команды на свои плечи взвалил Евгений Устюгов. Но сказать, что старт сезона Женя провёл на своём хотя бы прошлогоднем уровне – увы, это значит в наглую соврать. Единственное, чем может похвастаться Устюгов в декабре – так это стабильностью. Хотя спринтерская гонка в Эстерсунде, по итогам которой российский спортсмен не попал в очки, выделилась на фоне других стартов, в которых Женя не опускался за пределы второго десятка.

Дважды вгений Устюгов боролся и за пьедестал почёта, но оба раза финишировал пятым. Причём если в индивидуальной гонке в том же Эстерсунде Женя отстал от соперников на 45 секунд, то в спринте в рамках второго этапа Кубка Мира промах на лёжке, скорее всего, помешал нашему биатлонисту одержать даже победу. Но в результате Устюгов стал лишь пятым, хоть и показал лучший ход. Единственным же медальным успехом Евгения стало командное серебро в эстафете Хохфильцена.

Прогнозы? Неблагодарное это дело, потому не хотелось бы. И всё же! Ход Евгений Устюгов на старте сезона демонстрирует очень неплохой, хотя некоторые отдельные гонки лучше не вспоминать. Одним словом, в тех гонках, где Женя сумеет совладать с нервами – обязательно будут медали! Думается, уже в Германии.

Андрей МаковеевАндрей Маковеев (11 место в общем зачёте, 8 гонок, 170 очков, наша оценка – 7/10). Несмотря на меньшее количество очков, чем у лидера российской сборной, в отличие от Евгения Устюгова Андрею Маковееву удалось подняться на подиум в декабре 2011 года. Андрей провёл просто прекрасный спринт в Хохфильцене, и стал по его итогам вторым, проиграв лишь Бергману, да и то всего лишь 9 секунд.

Ну и в дальнейшем Маковеев ниже 20-й строчки в финишном протоколе уже не опускался, хотя до этого успеха Андрей не особо радовал болельщиков своими выступлениями. В шведском спринте он даже в очки не попал, не без труда пробившись в пасьют. Правда уже в гонке преследования сумел отыграть 19 позиций. Как бы там ни было, а повод рассчитывать на Андрея Маковеева в этом сезоне у нас всё же есть.

Тимофей ЛапшинТимофей Лапшин (20 место в общем зачёте, 4 гонки, 114 очков, наша оценка – 9/10). А это, пожалуй, главная сенсация, и настоящая гордость российской команды. В основном составе Тимофей оказался достаточно неожиданно, хотя тренеры активно подводили его к этому. Но результат 23-летнего спортсмена всё же превысил все ожидания. В первых двух гонках на Кубок Мира Тимофей финишировал в районе 20-го места, а затем выдал то, чего от него ну никто не ждал!

Вопреки предубеждениям вчерашний дебютант соревнований такого уровня сумел подняться на подиум. И что самое интересное, в случае хотя бы одного промаха он в лучшем случае боролся бы за ТОР-15. Более того, Тимофей Лапшин в триумфальном для себя спринте Хохфильцена проиграл ходом Мартену Фуркаду минуту! И пускай пасьют у молодого россиянина выдался не столь успешным, подобный результат не может не радовать. Ну и в Германию Лапшин явно поедет…

Антон ШипулинАнтон Шипулин (25 место в общем зачёте, 8 гонок, 102 очка, наша оценка – 5/10). Выступление Шипулина на трёх стартовых этапах Кубка Мира по биатлону также оказалось крайне неожиданным. Однако в отличие от упомянутого выше Тимофея Лапшина Антон не порадовал болельщиков, а наоборот крайне разочаровал. Уже в Эстерсунде стали видны проблемы, когда спортсмен в трёх гонках не сумел подняться выше 23-й строчки в финишном протоколе.

В Хохфильцене дела у Шипулина немного наладились. Дважды он финишировал в ТОР-15, ну а кроме того – стал участником прекрасных эстафетных гонок в исполнении сборной России, одна из которых завершилась вторым местом мужской команды, а другая – победой в миксте. Но имел место и полный провал в спринте, объяснения которому до сих пор не удалось найти. Всего с одним промахом Антон Шипулин умудрился проиграть столько, что не попал даже в гонку преследования. Так что первое, что бросается в глаза – это нестабильность биатлониста, который в прошлом сезоне был одним из лидеров команды.

Алексей ВолковАлексей Волков (28 место в общем зачёте, 5 гонок, 95 очков, наша оценка – 7/10). Нестабильностью успел отличиться и Алексей Волков. После ужасающей спринтерской гонки в Эстерсунде, где Лёша занял 93 место, спортсмен был переведён в Кубок IBU, но к третьему этапу Кубка Мира успел вернуться в основной состав. Выставив же Алексея на гонки, тренерский штаб не прогадал – в спринте и пасьюте Волков финишировал в десятке лучших, после чего вместе с эстафетной командой завоевал золото в миксте.

Но в первую очередь порадовала безукоризненная стрельба Алексея Волкова во время его выступления в смешанной эстафете на третьем этапе. Создавалось такое впечатление, что палит он не из винтовки, а из автомата. И что самое главное, все 10 выстрелов российского биатлониста достигли своей цели. Думается, место в эстафете Обергофа Волкову обеспечено, да и за право принять участие в первом масс-старте сезона спортсмен обязательно поборется!

Дмитрий МалышкоДмитрий Малышко (40 место в общем зачёте, 5 гонок, 53 очков, наша оценка – 8/10). Точно так же, как и Тимофей Лапшин, дебютант российской сборной Дмитрий Малышко успел побывать на подиуме. Правда не в личной гонке, а в командной. Причём Диме пришлось не только впервые в своей карьере принять участие в эстафетной гонке на Кубок Мира, но ещё и стать финишёром. К счастью, со своими обязанностями Малышко справился отлично, и в результате оставил не у дел даже Мартена Фуркада, убежав от француза на последнем круге.

И пускай третий этап Кубка Мира для Димы оказался смазанным, мы всё равно будем верить в то, что Дмитрий Малышко – будущее российского биатлона. Причём, вполне вероятно, счастливое будущее, и уже ближайшее!

Евгений ГараничевЕвгений Гараничев (41 место в общем зачёте, 4 гонки, 51 очко, наша оценка – 5/10). А вот Гараничев, пожалуй, – самое слабое звено на старте сезона в молодой российской команде. Хотя в отличие от остальных российских биатлонистов, сезон он начал просто потрясающе, заехав в десятку в первой же индивидуальной гонке. И это при трёх промахах. Стоит ли говорить о том, что допусти Женя на один промах меньше, и смог бы побороться за подиум?

Как бы там ни было, дальше дело не заладилось. Заняв 63 место в спринте, Евгений Гараничев не смог пробиться даже в пасьют Эстерсунда, а на втором этапе Кубка Мира в Хохфильцене финишировал 30-м и 32-м, после чего тренеры решили отправить Женю в Обертиллах на Кубок IBU. И Гараничев тут же подтвердил, что рано его пока списывать со счетов, записав в свой актив две подряд победы в спринте и гонке преследования. При этом промахивался-то он гораздо больше остальных соперников…

Итоги выступления мужской сборной России по биатлону в декабре 2011

Итак, подводим итоги. Сегодня мы имеем в составе сборной семь человек, которые способны каждую гонку завоёвывать очки. Хотя, конечно, без провалов обходиться никому не удаётся, поэтому иногда тренерам придётся просто гадать. Что же касается амбиций, касающихся борьбы за победу, тут, в принципе, тоже любой из наших спортсменов способен выстрелить.

Евгений Устюгов уже доказывал, что может, и в январе он должен лишь подтвердить свою силу. Может и Андрей Маковеев. Правда ему и доказывать нечего – первый подиум в сезоне именно на его счету. Думается, наберёт в важнейшим стартам сезона привычную форму и Антон Шипулин, который вроде как вновь начинает верить в свои силы.

Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин уже успели показать себя во всей красе, но ставить на то, что они начнут регулярно приезжать хотя бы в десятку мы бы не рискнули. Равно как не стоит ставить и на стабильность Алексея Волкова с Евгением Гараничевым. Тем не менее, в той же индивидуалке у Волкова (ближайшая, напомним, состоится в Нове Место уже 11 января) обязательно будут шансы на призы. А Гараничев в случае успешной стрельбы может выиграть абсолютно любой старт!

Несмотря на молодость состава мужской сборной России по биатлону, в которой только в Австрии дебютировало сразу два спортсмена, на прицеле у тренеров остаётся ещё несколько молодых и подающих надежды ребят. Прежде всего, это Сергей Клячин, который в Кубке IBU всего на три очка отстаёт от лидера сезона, а также Олег Колодийчук. Да, им ещё предстоит расти и набираться опыта, но ведь именно Кубок Мира – лучшая среда для того, чтобы этот самый опыт приходил как можно быстрее.

Новость опубликована 29.12.2011 автором demiurg.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google