Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Максим Максимов: «Каждый спортсмен команды в межсезонье смог повысить уровень своей стрельбы»
Тренер по стрельбе мужской сборной России Максим Максимов рассказал о нюансах подготовки национальной команды к стартующему 28 ноября в финском Контиолахти Кубке мира-2020/2021.
— Старший тренер сборной Юрий Каминский после контрольных тренировок в Ханты-Мансийске отмечал, что у некоторых спортсменов проблемы на рубеже связаны с изменением темпа стрельбы. Вносились серьёзные изменения?
— Я за вариативность стрельбы. Она может быть быстрой или медленной, комфортной или из неудобного положения — результат превыше всего. Безусловно, ритмичная стрельба — это хорошо, но ритм стрельбы является индивидуальной особенностью. Я считаю, чтобы сделать точечную доводку, должно быть достаточно 1,5-2 секунды между выстрелами, а время на принятие изготовки перед первым выстрелом — 13-14 секунд на лёжке и 11-12 секунд на стойке.
В подготовительном периоде мы отрабатывали разные модели стрельбы: как сверхбыструю для контактных гонок, соревновательную (собственную), так и более медленную стрельбу на удержание, которая может пригодиться в индивидуальной гонке, либо в сложных метеорологических условиях.
У спортсменов, которые были на централизованной подготовке, разный уровень стрелковых навыков, поэтому нагрузка и требования предъявлялись индивидуально. У кого-то эти навыки — такие как техника изготовки, техника дыхания, техника прицеливания и техника обработки спуска — не нуждаются в проработке, и мы работаем с ними в поддерживающем режиме. У других в этих базовых компонентах встречаются ошибки, и мы работаем над их исправлением.
Нельзя однозначно сказать, что работа в межсезонье далась кому-то легко или тяжело. Предложенная программа постоянно усложнялась. Нужно стремиться к эталону, который у каждого свой. Но, на мой взгляд, каждый спортсмен команды в межсезонье смог повысить уровень своей стрельбы.
— Какими должны быть средняя процентовка и время нахождения на рубеже, чтобы регулярно попадать в топ-6?
— По итогам прошлогоднего Кубка мира на лёжке это не менее 90-91 процента со временем стрельбы 26-28 секунд на рубеже, на стойке — 85-87 процентов и 24 секунды. Если спортсмен близок к таким показателям или превосходит их, то может конкурировать в этом сегменте.
Моё личное мнение — лучшим стрелком в мировом биатлоне был Мартен Фуркад, который, к сожалению, завершил карьеру. Его стрелковые показатели просто выдающиеся. Обладатель Кубка мира Йоханнес Бё был очень близок к французу в сезоне-2019/20. Хотим занимать высокие места — нужно стремиться соответствовать или быть лучше лидеров.
— Год назад вы отмечали, что главная проблема наших ребят в том, что они хотят улучшаться на соревнованиях, а делать это нужно на тренировках.
— Это правда жизни: мы ничего не можем улучшить на соревнованиях, там ты показываешь тот результат, на который наработал в межсезонье. Соревнования — это тест для самого себя, который показывает, чему ты научился, как работал и можешь ли расти дальше. Если ты не отрабатывал модели и тактику стрельбы в процессе подготовки, то есть сомнения, что сделаешь это в гонке.
— Как в межсезонье строилась работа с теми, кто готовился самостоятельно — Александром Логиновым, Матвеем Елисеевым и Каримом Халили?
— У каждого из этих спортсменов есть пул своих тренеров и экспертов, так что вмешиваться в данном случае было бы неправильно. Слово «самоподготовка» означает не только то, что ты готовишься отдельно от команды, но и то, что берёшь на себя ответственность за всё, что делаешь. Я уверен, ребята это прекрасно осознают.
Если они покажут в сезоне надёжную стрельбу, хотелось бы проанализировать их работу, чтобы что-то перенять и интегрировать в свою программу в дальнейшем. Если же у них возникнут сложности, будем вместе обсуждать, какими методами и способами решить проблему, как скорректировать нагрузку в периоды между этапами Кубка мира, когда можно что-то минимально изменить. Но какие-то более-менее серьёзные корректировки можно внести только на длительном этапе подготовки, например, на сборе перед пятым-шестым этапами Кубка мира.
— У Эдуарда Латыпова на тренировках всё получается, однако на отборочных стартах он стрельбу завалил. Что с ним случилось?
— В начале нашей работы у Эдуарда были исходные данные в 80 процентов точности, это его соревновательный максимум прошлого года по международным стартам. Не стоит ждать, что за одно межсезонье этот показатель вырастет до 93-94 процентов. По статистике прибавляют максимум 3-5 процентов.
В межсезонье работа с Латыповым была направлена на улучшение стрелковой стабильности. Мы проделали много комплексной работы, чтобы его соревновательный максимум вырос. Действительно, на тренировках у него всё получается, но соревнования — это другое, прежде всего в области психологии. На мой взгляд, у него пока не получалось применить свой соревновательный опыт, чтобы в любой ситуации показывать то, что умеет. Эдуард чрезмерно волнуется из-за стремления всех удивить и из-за этого зажимается, начинает себя «съедать».
На тренировках, максимально приближенных к соревнованиям, у Латыпова многое получалось. К сезону он подходит с процентовкой 90-90 на лёжке и стойке, но нужно понимать, что в этой процентовке есть не только тяжёлые, близкие к соревновательным требованиям контрольные тренировки, но и лёгкие комплексные.
— Кто лучший стрелок в сборной России?
— Высокий уровень стабильности стрелковых навыков показывают Антон Бабиков и Евгений Гараничев, в работе с которыми нужна лишь тонкая настройка.
— Есть ли кто-то из молодых биатлонистов, которые в стрельбе приближены к нашим лидерам?
— Назову Кирилла Стрельцова, Никиту Поршнева и Василия Томшина.
— В прошлом сезоне у сборной России неожиданно возникла проблема с патронами, о которой рассказал бывший главный тренер Анатолий Хованцев. В стартующем сезоне повторений не будет?
— Поясню. Мы в прошлом году произвели качественный отстрел патронов, но не смогли спрогнозировать, что они будут плохо работать в затворной группе: либо плохо запираться, либо отбрасывать гильзу на перезарядке. По отстрелу патроны были качественными, но в затворной группе работали не идеально. Это была единственная сложность. Сейчас ограничения, связанные с пандемией, наложили сложности по выезду на отстрел. Обычно мы ездили на завод в Германию, где отстреливали партию патронов индивидуально под каждый ствол. Сейчас СБР закупил 15-20 партий патронов, в полевых условиях мы отстреляли их для всех спортсменов, которые были кандидатами на участие в международных стартах. Со своей стороны сделали всё возможное, чтобы исключить технические сбои.
Источник: https://rusbiathlon.ru/