Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Поклюка – национальное достояние Словении
Согласно календарю биатлонного сезона 2012-2013 годов, третий этап Кубка Мира по биатлону проходит в словенской Поклюке. Главное отличие Поклюки от остальных мест проведения кубковых состязаний состоит в том, что это не населённый пункт, а горное плоскогорье в северо-западной части Словении на территории национального парка “Триглав”. Ближайшим же населённым пунктом является знаменитый горнолыжный курорт Блед, который расположен в двадцати километрах от Поклюки.
Первые кубковые соревнования здесь прошли в сезоне 1992/1993, и с тех пор это место традиционно принимает один из этапов Кубка Мира. На протяжении четырёх сезонов подряд (1998/1999 – 2002/2003) Поклюка принимала второй этап соревнований, а начиная с сезона 2007/2008 её включают в биатлонный календарь в качестве места проведения третьего этапа. Исключением стали лишь сезоны 2008/2009 и 2011/2012, когда третий этап Кубка Мира был проведён в австрийском Хохфильцене.
В 2008 году соревнования перенесли в Австрию по той причине, что не была завершена в срок реконструкция стадиона. В 2011 же году организаторов Кубка Мира по биатлону посетила мысль, что третий этап должен принять французский курорт Анси, но они не учли климатических условий этого района, где в это время года царит совершенно не предрасположенная к проведению биатлонных гонок погода. Поэтому данный этап был вновь проведён в Хохфильцене. В Поклюке же, по сравнению с Анси, расположение биатлонной трассы обеспечивает её устойчивым снежным покровом с начала зимы и до апреля.
А теперь мы перейдём к рассмотрению результатов, достигнутых биатлонистами на этапах КМ, проходивших в Поклюке, за последние десять лет. В розыгрыше наград Кубка Мира среди мужчин особо хочется выделить Уле Эйнара Бьёрндалена. Он выиграл здесь наибольшее количество медалей в личных гонках по сравнению с остальными биатлонистами-мужчинами – семь золотых и две серебряные награды. Однако последний раз норвежец восходил на подиум в Поклюке в далёком 2008 году, одержав победу в спринте.
На смену “великому и ужасному” в последующие сезоны пришло множество других героев, среди которых особо выделяются представители Австрии во главе с Кристофом Зуманном, который трижды становился здесь абсолютным победителем. Медали Поклюки также имеют в своём послужном списке Даниэль Мезотич, Доминик Ландертингер и Симон Эдер. Представители Германии здесь особых успехов не достигли, но среди них тоже есть наиболее отличившееся, а именно – Александр Вольф, Андреас Бирнбахер и Михаэль Грайс.
Лучшим из французов стал Рафаэль Пуаре. Что же касается россиян, то в Поклюке дважды на высшую ступень пьедестала поднимался Николай Круглов. По разу побеждали здесь Иван Черезов и Евгений Устюгов, а Дмитрий Ярошенко завоёвывал “серебро”. Хочется также отметить белорусских и украинских спортсменов. Белорусы Александр Сыман и Владимир Драчёв тоже становились призерами этапа в Поклюке, причем первый одержал безоговорочную победу в спринте в 2004 году, опередив Сергея Рожкова и Анди Бирнбахера. Кроме того, в сезоне 2002/2003 мужская команда Беларуси стала первой в эстафетной гонке.
Украинцы же Сергей Седнев и Андрей Дериземля выигрывали здесь бронзовые награды – две Седнев и одну Дериземля. Что же касается хозяев этапа, то лучшим результатом среди словенских мужчин стало четвёртое место в спринте “легионера” Якова Фака в сезоне 2010-2011. Но, зная его твёрдый характер и упорство, мы смеем предположить, что в этом сезоне он обязательно будет бороться за подиум Поклюки.
Количество биатлонисток-призёрш этапов Кубка Мира в Поклюке в личных гонках не так велико по сравнению с мужчинами, однако, среди них также имеются обладательницы великолепных достижений. Так француженка Сандрин Байи завоевала здесь наибольшее количество наград в сравнении с остальными спортсменками, а именно – пять золотых, две серебряных и одну бронзовую.
Немки в Поклюке также вели упорную борьбу за медали. На счету Кати Вильхельм пять наград различного достоинства, Магдалены Нойнер – четыре, Уши Дизль – три. Без наград не остались и представительницы Норвегии, лучшей из которых здесь стала Линда Груббен, завоевавшая три золотых и одну серебряную медали. Тура Бергер имеет пока только одно “золото” Поклюки, но, возможно, в этом сезоне к нему добавятся ещё награды.
Среди особо отличившихся здесь россиянок следует выделить Светлану Слепцову (две золотые медали) и Анну Богалий-Титовец (три медали разного достоинства). Оксана Хвостенко является единственной представительницей Украины, завоевавшей золотую награду Поклюки. В целом украинки довольно неплохо выступали на этапах в Словении, о чём свидетельствует второе место в смешанной эстафете в сезоне 2010-2011 и “деревянная медаль” в эстафете сезона 2007-2008.
К слову, в той эстафетной гонке пятой пришла команда словенской сборной, представительница которой, Тадея Бранкович-Ликозар, также имеет в своём активе бронзовую медаль Поклюки. А вот в сезоне 2002-2003 главной неожиданностью данного этапа стало третье место в эстафете женской сборной Болгарии, хотя её представительница и многолетний лидер Екатерина Дафовска не один раз поднималась на подиумы Поклюки.
Стоит отметить тот факт, что нынешние основные претенденты на Большой Хрустальный Глобус Дарья Домрачева и Мартен Фуркад словенских наград вообще не имеют. Так что нам остаётся только следить за тем, сумеют ли они исправить это недоразумение.
Автор: Ирина Кислова.
Как ни странно, но рядом со столь активными видами спорта как биатлон существуют и менее активные – например, бильярд. Сёрфинг по интернету позволил мне найти несколько интересных статей о бильярде на сайте, на котором также можно купить бильярдный шар и другие аксессуары для этой замечательной игры. Кроме того, на сайте имеется приличный выбор теннисных столов.