Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Александр Губин о современном биатлоне
Вчера, 24 августа, в Санкт-Петербурге состоялось чествование первого чемпиона СССР по биатлону 80-летнего Александра Губина, который был участником первого чемпионата мира по биатлону в 1958 году в австрийском Зальфельдене. Губин завоевал серебро в командном зачете, итоги которого подводились по сумме мест в индивидуальной гонке. Сегодня из 25-и участников чемпионата мира-1958 в живых остались только четверо. Кроме Губина, это британец Фред Деккер, немец Альфред Гиловски и австриец Георг Хеугенхаузер. На юбилее, организованном Федерацией биатлона Санкт-Петербурга, Александр Губин поделился воспоминаниями о первых стартах советских биатлонистов и дал оценку сегодняшним выступлениям российских спортсменов. Слова Александра Губина приводит специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борис Ходоровский.
— Новый вид спорта появился в конце 50-х, — рассказал Александр Губин. — Скандинавы и немцы довольно быстро все организовали, а в СССР, как всегда, раскачивались довольно долго. Даже название «биатлон» не сразу прижилось. Меня награждали как чемпиона страны в «лыжной гонке со стрельбой». Первые энтузиасты появились на Урале в группе лыжников Анатолия Борина. Вместе со мной начинал Владимир Меланьин, наш первый олимпийский чемпион. Правда, в первом чемпионате СССР он выступить не рискнул.
— Какие воспоминания остались о первом чемпионате мира по биатлону?
— Приехав вместе с Виктором Бутаковым в Австрию, мы сразу же отправились опробовать трассу. А снег сырой, лыжи деревянные — Виктор сразу же кувыркнулся и обнаружил потерю носка. Это сейчас можно смеяться, а тогда серьезная потеря была. В программе чемпионата была только индивидуальная гонка на 20 км. Вплоть до последнего огневого рубежа мы с Бутаковым попеременно претендовали на бронзу. И тут у меня случилась маленькая трагедия: на последней стрельбе перекосило патрон. В результате остался 10-м.
— «Лыжные гонки со стрельбой» в ваши времена заметно отличались от сегодняшнего биатлона?
— Мы стреляли из винтовок Мосина, по сути дела, боевого снайперского оружия. Да и стреляли на рубежах 250, 200, 150 и 100 м, но последний — из положения «стоя». Биатлонисты нынешнего поколения вряд ли представляют, как винтовка может бить стволом по башке, а прикладом — по копчику. Да и стреляли мы не с ковриков, а лежа прямо на снегу. Именно по этой причине моя биатлонная карьера оказалась недолгой. Застудил почки и вернулся в лыжные гонки. Участвовал в Олимпиаде в Скво-Вэлли, где занял на дистанции 15 км 15-е место среди 60-и участников.
— Как вы оцениваете выступления нынешней российской сборной?
— Слежу за биатлоном, переживаю за наших ребят. Очень обидно, что мы утратили наработки советской школы. Почему-то считаем, что сейчас нужно обязательно привлекать иностранных специалистов, а свои могут только ругаться друг с другом. Не буду оригинальным, выделив из нынешней сборной Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. В этих ребятах есть харизма. Ну, и Катя Юрлова — моя любимица. Рад, что ее отец заглянул на мой юбилей.
Источник: http://rusbiathlon.ru/