Кубок IBU-2018/19 начнется в Швеции и завершится в Италии
18.04.2018

Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …

Ароматный кофе в зернах: выбираем подходящий сорт

Чашечка бодрящего кофе – настоящее наслаждение, способное разбудить с утра, поднять настроение, вдохновить и придать сил в течение дня. Люди уже напились растворимых напитков и напробовались их в кофейнях, но интерес не угасает. Ароматный кофе в зернах на пике популярности. Заваривают его в турке или кофемашине. Выбирают подходящий купаж в специализированном магазине, где собраны лучшие сорта и миксы.

Лучшие сорта кофе – от арабики до робусты

Благородный напиток воспевали многие поэты и прозаики за изумительный аромат и подаренную бодрость. В каждом зернышке содержится более двух тысяч веществ, необходимых организму. Столь богатый состав делает каждый сорт неповторимым, особенным. Отличия состоят не только в аромате и букете вкусов. Послевкусие и воздействие на организм имеют большое значение. Сортов и миксов сотни. На их характеристики влияют обжарка и помол, местность произрастания, вид растения. Настоящие ценители смогут купить кофе в зернах для приготовления напитка из:

  • Арабики. Ценится больше остальных, отличается утонченным нежным ароматом и мягкостью вкуса. Три четверти всего объема собранных зерен приходится на Coffea arabica. Аравийское кофейное дерево произрастает на щедрой минералами почве, требовательно к климатическим условиям.
  • Робусты. Кофе с характерной горчинкой, резким и насыщенным вкусом. Добавляют робусту в разных соотношениях (от 10–90%) к арабике, создают уникальные купажи.

Ценители знают, что с недавнего времени в продажу поступает новый сорт – либерика. Этот кофе обладает слабовыраженным ароматом и непривычным для многих вкусом, содержит незначительное количество кофеина.

Сочетание робусты и арабики

Терпкая, а иногда и сладковатая арабика нередко обладает ягодным, фруктовым или шоколадным послевкусием. Некоторым производителям удается достичь потрясающих вкусовых и ароматных сочетаний – от ванили до пряностей и дымка. Многое зависит от степени обжарки и техники обработки. Робуста в составе дает ту крепость и горчинку, которые любят многие. Миксованный кофе купить можно для получения богатых вкусовых сочетаний.

Особенности зерен

Зерна арабики удлиненные, получают после обжарки приятный темно-коричневый оттенок. Из такого кофе выходит вкусный и нежный напиток. Зерна робусты более светлые и плотные, имеют округлую форму. Это сказывается на вкусе – он выходит горьковатый и насыщенный. Робусту смешивают в определенных пропорциях с арабикой для приготовления американо, моккачино, капучино.

Новость опубликована 27.10.2023 автором User01.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google