Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Медальный зачёт Кубка Мира по биатлону 2011/2012
Вот и пришло время подвести итоги неофициального медального зачёта биатлонного сезона 2011-2012, победу в котором отпраздновала сборная Германии. Залогом немецкого успеха стало выступление ушедшей красивой и молодой Магдалены Нойнер. На её счету 10 личных побед и одна командная, что на фоне 17 золотых наград всей сборной – результат просто феноменальный. Ударный финиш сезона в исполнении Мартена Фуркада не позволил французам догнать норвежскую сборную, в которой весной ярче всех заблестела звезда Туры Бергер. Зато россиян за счёт шести побед обладателя БХГ на последних трёх этапах Кубка Мира “мушкетёры” оставили позади.
Но и это ещё не все дифирамбы в честь триумфаторов сезона. Из 36 медалей сборной Германии 18 на счету всё той же Магдалены Нойнер. Интересно, что без неё сборная заняла бы лишь пятое место в медальном зачёте. Мартен Фуркад же одержал 8 побед из 11 командных, ещё три достались мужской, женской и смешанной эстафетным командам.
А вот национальная команда Беларуси без Дарьи Домрачевой и вовсе обошлась бы без подиумов. Из 18 белорусских медалей 17 на счету Даши в личных гонках. Ещё одно серебро в активе женской эстафеты, но тогда, в Антхольце, именно невероятный финиш Домрачевой позволил сборной Беларуси подняться на пьедестал. Причём за последний круг она выиграла почти полминуты у победительниц той гонки, остановившись всего в 2,5 секундах от победы!
“Одиноким воином” в составе своей команды уже традиционно стала и Кайса Макаряйнен. Финская спортсменка в текущем сезоне завоевала 10 медалей, которыми “суоми” и ограничились. Однако невероятный прогресс Мари Лаукканен по ходу сезона свидетельствует о том, что вполне возможно уже в ближайшем будущем Кайса перестанет тянуть на себе всю команду в одиночку. Особенно впечатлили результаты Мари на Чемпионате Мира, где Лаукканен сумела показать не только приличный ход, но и нехарактерную для себя точную стрельбу на “стойке”.
А вот сборные Швеции и России продемонстрировали абсолютно противоположные результаты. Сразу 8 представителей российской команды (из которых 6 – мужчины) поднимались на пьедестал почёта в прошедшем сезоне. Нечто подобное выдали и шведы – несмотря на то, что в активе команды всего 16 медалей, доставались они пяти разным биатлонистам. Причём недавняя обладательница БХГ Хелена Экхольм, завершившая свою карьеру, за весь сезон так ни разу и не выиграла.
Отмечаем ударные концовки сезона в исполнении сборных Украины и Словении, которые начали завоёвывать медали лишь в феврале. При этом свой личный рекорд сезона побила Вита Семеренко, завоевавшая три награды в семи последних гонках. А ведь за всё это время ни на Чемпионате Мира, ни на 9 этапе КМ в Хантах Вита не опускалась ниже 16-й позиции, завоёванной спортсменкой в индивидуальной гонке Рупольдинга.
Ну а главный провал сезона на счету сборной Австрии. Если в прошлом и позапрошлом сезонах мы говорили о том, что мужская сборная очень быстро превратилась из середнячка в боеспособный коллектив, ведущий борьбу за медали в каждой гонке, то в этом вся прыть австрийцев куда-то исчезла. Один лишь Даниэль Мезотич сумел пробиться в ТОП-30 общего зачёта Кубка Мира. При этом недавний лидер команды, Кристоф Зуманн, за весь март не сумел набрать ни единого очка! Эстафетная бронза в Антхольце – вот он, единственный подиум австрийской команды в прошедшем сезоне.
Медальный зачёт Кубка Мира по биатлону 2011-2012
[table "746" seems to be empty /]Медальный зачёт Кубка Мира по биатлону 2011-2012 у женщин
[table "747" seems to be empty /]Медальный зачёт Кубка Мира по биатлону 2011-2012 у мужчин
[table "748" seems to be empty /]Медальный зачёт Кубка Мира по биатлону 2011-2012 в микстах
[table "749" seems to be empty /]Отдельно хочется назвать фамилии тех биатлонистов, которые выигрывали в этом сезоне личные гонки. Нам ещё предстоит изучить таблицу подиумов сезона, ну а пока – вот они, настоящие герои. Как видим, это действительно лучшее подтверждение слов о том, которые мы говорили в течение всего сезона. 12 человек выигрывали мужские старты, что свидетельствует о невероятной конкуренции. А вот из девушек победительницами становились всего 6 спортсменок. Причём треть всех гонок сезона (с учётом эстафет) выиграла Магдалена Нойнер, ещё треть – Дарья Домрачева и Тура Бергер вместе. И это не “закрытый клуб”?
Мужчины:
- Мартен Фуркад – 8 побед;
- Эмиль Свендсен – 4 победы;
- Андреас Бирнбахер – 3 победы;
- Арнд Пайффер – 2 победы;
- Карл Йохан Бергман – 2 победы;
- Тарьей Бё – 1 победа;
- Антон Шипулин – 1 победа;
- Фредрик Линдстрём – 1 победа;
- Андрей Маковеев – 1 победа;
- Евгений Гараничев – 1 победа;
- Уле Эйнар Бьёрндален – 1 победа;
- Яков Фак – 1 победа.
Женщины:
- Магдалена Нойнер – 10 побед;
- Дарья Домрачева – 6 побед;
- Тура Бергер – 4 победы;
- Ольга Зайцева – 3 победы;
- Кайса Макаряйнен – 2 победы;
- Андреа Хенкель – 1 победа.
Кстати, а вы заметили, что в текущем сезоне практически утихли все разговоры об астме, которая имеет место быть у большинства спортсменов ведущих сборных? Более того, ни один небулайзер даже в поле зрения телекамер не попал в течение всего биатлонного года. Хотя тренеры и руководители некоторых сборных продолжают грешить на фармакологию, которая у норвежцев и немцев на несколько порядков выше уровнем, нежели у остальных.