Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Обзор смешанной эстафеты на 1-м этапе КМ 2016/2017 в Эстерсунде
Новый биатлонный сезон 2016/2017 собрал биатлонистов со всего мира в шведском Эстерсунде, чтобы спортсмены вновь смогли продемонстрировать свою скорость, меткость и выносливость и побороться за почетные звания, медали и Хрустальные глобусы.
Начало первому этапу Кубка мира по биатлону положили смешанная эстафета и одиночная смешанная эстафета (супермикст). По-видимому, многие команды решили приберечь силы лидирующих спортсменов для предстоящих личных гонок, поэтому в сегодняшней смешанной эстафете не было многих звездных биатлонистов, включая Тириль Экхофф, Тарьея Бе и Симона Шемппа. Зато не преминул воспользоваться возможностью вновь подтвердить звание короля биатлона Уле Бьорндален, а оправдывать надежды российских болельщиков в первой гонке сезона предстояло Ольге Подчуфаровой, Татьяне Акимовой, Максиму Цветкову и Антону Шипулину.
Первый этап смешанной эстафеты начался без каких-либо сюрпризов, и в лидирующую пятерку перед подходом к первому огневому рубежу вырвалась швейцарская биатлонистка Гаспарин, шведка Магнуссон, американка Данкли, а также Надежда Скардино и Ольга Подчуфарова. Скардино отлично справилась с лежкой, но на втором рубеже потеряла свою выгодную позицию из-за штрафного круга. Подчуфарова без промахов отстрелялась на лежке и использовала два доппатрона на стойке, в результате чего к концу своего этапа находилась на 6-м месте. Норвежка Олсбю ко второму рубежу сумела подобраться к лидерам, а после стойки уже и сама убегала на 1-й позиции, которую сохранила до момента передачи эстафеты своей напарнице Биркеланд. Великолепную стрельбу на обоих рубежах продемонстрировала Магнуссон, которая завершила первый этап смешанной эстафеты на второй позиции, опережая шведку и француженку.
На втором этапе к лидерам начала подтягиваться Доротея Вирер, которой удалось вывести команду на третью позицию после 4-го рубежа. Татьяна Акимова, принимая эстафету у Подчуфаровой, потеряла несколько секунд из-за проблемы с незастегивающимся креплением, но сохранила имеющуюся 6-ю позицию до конца этапа благодаря стрельбе без штрафов. Зато Юлия Джима настреляла себе 3 штрафных круга на лежке, как и Кайса Мякяряйнен на стойке. Вирер перед передачей эстафеты мужчинам довольно резко вырвалась вперед, завершив свой этап лидером, а следом за итальянкой Биркеланд передала эстафету Бьорндалену, а Дальмайер – Бенедикту Доллю.
Лукас Хофер незадолго после старта продолжил путь к лидерству, вымощенный силами Вирер и ошибками соперников на предыдущем этапе. Перед лежкой Хоферу удалось отыграть себе дополнительные секунды, а на рубеже – без проблем закрыть мишени. Но на стойке вместо безоговорочного успеха итальянца поджидал штрафной круг и упущенное место лидера, которое тут же было перехвачено Уле Бьорндаленом, продемонстрировавшим прекрасную форму и на дистанции, и на стрельбище. Следом за Бьорндаленым заканчивать третий этап эстафеты устремился немец, использовавший 1 доппатрон на стойке, а Хоферу ничего не оставалось, как бежать следом и сохранить хотя бы «бронзу». Максим Цветков со стрельбой справился прекрасно, если не считать одного использованного доппатрона на стойке, но улучшить свою позицию так и не смог, и передал эстафету Шипулину, будучи, 7-м.
Заключительный этап гонки Йоханнес Бе начал уверенным лидером – ближайший соперник почти на 20 секунд отставал от норвежцев, поэтому помешать Бе могла только его личная ошибка. Впрочем, норвежец обошелся без серьезных недочетов и лишь использовал один запасной патрон на лежке, что не пошатнуло его лидерскую позицию. Дополнительные патроны на 7-м рубеже потребовались и немцу, и итальянцу, поэтому они не сумели приблизиться к Бе, а вот Шипулин продемонстрировал быструю и меткую стрельбу, что помогло россиянину отыграть две позиции. На заключительном огневом рубеже норвежец отстрелялся чисто и одиноко устремился на финишный круг, имея в кармане почти 40 секунд запаса перед Пайфером. Немец также продемонстрировал великолепную стрельбу намереваясь сохранить за собой «серебро», а вот Доминик Виндиш не справился с одной мишенью и провозился с доппатроном, что помогло Шипулину подняться на третью позицию, но совсем ненадолго. На последних метрах финишной прямой Виндиш сумел обойти Шипулина буквально на доли секунды, вырвав бронзовую победу для своей команды и оставив россиян без подиума.
После завершения смешанной эстафеты в Эстерсунде начался супермикст или одиночная эстафета, которая проводится практически в таком же формате, как и Рождественская гонка. Участники соревнования по очереди преодолевают по два укороченных этапа, включающие по два огневых рубежа. Женщины преодолевают два этапа по 3 км, а мужчины – этап с дистанцией 3км, а затем 4,5 км. Победителями супермикста стал дуэт, который называли фаворитами данного соревнования – французы Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад. Они выиграли гонку с существенным преимуществом в 16 секунд. Серебряную победу одержали австрийцы Лиза-Тереза Хаузер и Симон Эдер, которые поччти на 10 секунд опередили бронзовых призеров – немецких биатлонистов Франциску Пройс и Эрика Лессера.
Российский дуэт в супермиксте был представлен Светланой Слепцовой и Антоном Бабиковым, которые продемонстрировали только восьмой результат. Штрафной круг и далеко не самые лучшие результаты лыжного хода не оставили спортсменам шансов на более высокое место. Как сообщил после гонки сам обладатель титула «Новичок года» прошлого биатлонного сезона, сейчас он находится не в самых лучших кондициях, но в дальнейшем будет прибавлять. Слепцова же посетовала на то, что после перерыва на Кубке мира довольно тяжело снова соревноваться с лучшими биатлонистами и ей нужно немного времени, чтобы привыкнуть. Пока остается только пожелать ребятам уверенности в своих силах и хорошей физической формы, а главное, неоднократных шансов продемонстрировать свои способности на Кубке мира.