Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
«Опасная трясина»: почему в российском биатлоне нет смены поколений?
Этот вопрос мучает уже не только россиян, но и любителей биатлона за рубежом, иностранных спортсменов и их тренеров. На биатлонных форумах кипят обсуждения: почему Слепцова, которая уже давно не показывала результатов, до сих пор в строю? Куда смотрит тренерский штаб?
Перед женской эстафетной гонкой в Анси многоголовая тренерская гидра вынесла шокирующее решение: первый этап бежит Светлана Слепцова. Интернет-сообщество сразу же откликнулось на это сообщение кучей мемов и колкостей. Чуда никто не ждал. Оно и не произошло. Как сложилась эстафета, всем нам известно (если вы пропустили гонку, обзор женской эстафеты в Анси можно прочитать здесь: https://www.biathlonworld.com.ua/obzor-zhenskoj-estafety-v-ansi). Три промаха на огневых рубежах и почти полторы минуты отставания от лидера – это, конечно, катастрофа. Но даже и не об этом речь! Самая большая проблема в том, что Слепцова сдалась без боя, еще задолго до старта, что и подтверждает её комментарий после гонки: «Не ожидала такой прыти от соперниц. Настраивалась на борьбу – я показала все, что смогла. Пробежала так, как готова. Тяжело было не стартовать две недели. Переезжать с Кубка мира на Кубок IBU. Было волнительно бежать первый этап – больше всего я не справилась психологически. Считаю, что нормально готова функционально, но мне просто нужны старты. В Анси интересная трасса, отдыхать здесь негде. Практически всю трассу приходится работать». Давайте вникнем в слова спортсменки, олимпийской чемпионки, чемпионки мира. Если раньше поражения, промахи и отставания мы списывали на неправильный ветер, снег и смазку, то теперь в моде новое оправдание – слишком быстрые конкурентки. Как можно выходить на старт, надеясь на неудачи соперниц? Это первый просчёт. Слова «пробежала так, как готова» звучат как отговорка для слишком назойливых: мол, не я виновата, ко мне никаких вопросов, как научили, так и бегаю. Все вопросы к тренерам. Спортсменке уровня Слепцовой если уж не бегать нормально, то хотя бы отвечать на закономерные и ожидаемые вопросы журналистов надо уметь.
Для сравнения предлагаю вам переместиться в австрийский Обертиллиах, где на Кубке IBU Ольга Подчуфарова заняла второе место в спринте. Свой результат она прокомментировала следующим образом: «Отыграть девять секунд и отстать на 0,3 – обидно». А Света на полторы минуты задержалась, и ничего, «показала всё, что смогла». Кстати, соперницы Подчуфаровой из Германии, Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс, уже вовсю осваиваются на Кубке мира, причем очень удачно: вместе с опытными Андреа Хенкель и Франциской Хильдебранд они поднялись на верхнюю ступень пьедестала в эстафетной гонке. Правда, один из тренеров женской сборной Александр Селифонов пообещал, что Подчуфарова будет заявлена на январские старты, только вот там уже и до Олимпиады недалеко, а у молодых спортсменок каждая гонка на вес золота.
В связи с этим открытым остаётся вопрос: почему же тренеры не обкатывают молодых спортсменок, а «укатывают» Слепцову и Романову (которая заявлена в старт-листе спринта)? Анфиса Резцова предположила, что проблемы в женской сборной как раз из-за того, что тренеры не дают шанса молодёжи попробовать себя. С ней солидарна и старший тренер сборной Украины Надежда Белова: «В России очень много талантливых хороших девочек. Резерв огромный просто. Почему россиянки проигрывают ходом? Может, конкуренция в команде как-то влияет. Я считаю, что Подчуфаровой уже нужно быть в команде. Даже если она на Кубке мира не займет лучшие места. Думаю, что ей надо уже вариться в этой каше. Здесь атмосфера другая абсолютно, чем на Кубке IBU. Она очень способная».
Несмотря на все замечания и рекомендации, главное решение остаётся за тренерами женской сборной. И хочется верить, что оно будет взвешенным, оправданным и безошибочным.