Кубок IBU-2018/19 начнется в Швеции и завершится в Италии
18.04.2018

Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …

Павел Ростовцев об Антхольце: «90% успеха – функциональное состояние. Когда в хорошей форме – практически без разницы, где бежать»

138063

Вячеслав Самбур постарался выяснить особенности места проведения текущего ЧМ-2020 у трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева. Полный текст с бывшим тренером женской российской сборной читайте в первоисточнике на sports.ru.

О подготовке к соревнованиям в Антхольце

В основном топ-команды готовились на трех стадионах: Мартель, Обертиллиах и Риднау. Наша сборная выбрала Риднау — как, например, и немцы со шведами. Все эти места объединяет высота; в Риднау она спокойнее — 1300-1400 метров, то есть тренироваться и восстанавливаться полегче. Но вообще, это слишком простое сравнение; мы не можем сказать: Риднау как место последнего сбора лучше или хуже Обертиллиаха потому, что… Подводящий сбор нельзя рассматривать в отрыве от предыдущих этапов подготовки — летних, осенних, новогоднего. Это в любом случае цепочка — две недели перед ЧМ встроены в систему всей круглогодичной подготовки: когда проводили предыдущие сборы, на какой высоте, что делали, где жили…

Насколько я знаю, в Риднау великолепный отель, полный порядок с питанием, условия для любых тренировок, в том числе для холостого тренажа. Место очень комфортное для работы; но все остальное зависит от тренерской концепции.

О высоте проживания

Когда я выступал, мы почти всегда жили на уровне стадиона — метров 500 по расстоянию, метров на 50-70 ниже. Помню, что немцы в те же времена жили абсолютно на той же высоте, где проходили соревнования. Норвежцы — либо в одном отеле с нами, либо ниже.

Примерно с 2006-го распространились вариации: или живешь гораздо ниже стадиона, или на той же высоте, или выше стадиона — делали даже так. По идее, восстанавливаться после нагрузок легче, когда ты снижаешься — процессы в организме идут быстрее. Но и ловушка тоже возможна: на три часа ты заехал наверх — получил определенный стресс, потом спустился — опять новые условия; и так фактически каждый день. В итоге организм может просто запутаться, где он находится и что от него хотят.

Я далек от универсальных рецептов: у нас бывали удачные выступления в Антхольце, когда мы жили на одной высоте со стадионом. В том числе потому, что такое расселение продолжало тренировочные наработки по сезону.

Когда я уже тренировал, Пихлер придерживался такого же мнения: готовиться надо на той же высоте, на какой соревнуешься. Насколько мне подсказывает память, лыжники сборной России тоже по максимуму работают в условиях среднегорья.

В январе 2014-го мы жили в Тоблахе — такова была задумка Вольфганга: подальше от стадиона, но практически на той же высоте. Выбрали максимально комфортный отель, чтобы девчонкам было легче в том числе психологически. И тогда они неплохо отбежали этап — до сих пор помню эстафету, где мы лидировали, а судьи остановили гонку из-за плохой погоды.

У наших тренеров богатый опыт выступления на главных стартах в условиях среднегорья и подготовки через среднегорье — когда получалось, когда-то нет. Скажем, Олимпиада-1994 — хороший опыт: Хованцев тренировал, последний сбор перед Играми проводили на каком-то леднике в Италии (забыл название) чуть ли ни на 2000 метров — и в Лиллехаммере выступили здорово.

Год спустя — чемпионат мира в Антхольце, и уже результат не очень: одно серебро. Как бы там ни было, для Хованцева Антхольц — хорошо знакомое место.

О коварной трассе

Крутых подъемов, как в Оберхофе, Рупольдинге, Контиолахти, нет. Есть тягунки, в которые надо катиться — запрыгнуть не получится. Трасса чем-то похожа на Хохфильцен и Анси. Очень катучая и скоростная: много пологих отрезков, где можно работать за счет равнинной техники, под каждый шаг — с большой фазой проката.

Это кажущаяся простота; коварство трассы — в сочетании такого относительно простого профиля и высоты: вроде бы подъемы не такие крутые, много равнины. Ты идешь с тем усилием, которое прикладывал на других этапах — и рискуешь обмануться: тогда на последнем круге в Антхольце может так припечатать… Реально коварная трасса.

Я бы не сказал, что она кому-то подходит больше, а кому-то меньше. Когда в хорошей форме — практически без разницы, где бежать. Профиль трассы — не определяющий фактор. Важен уровень функциональной готовности: как ты переносишь эти тягунки, как отрабатываешь на уход и как восстанавливаешься со спуска.

Об особенностях стрельбища

Безусловно, есть стрельбища более тяжелые — сходу назову Оберхоф или Эстерсунд.

Особенность Антхольца — в подходе. Последний торчок надо идти достаточно интенсивно, потом следует нырок под дорогу, а дальше выкат на рубеж. Весь вопрос — хватит ли тебе 5-7-10 секунд спуска и выката на восстановление: это важный показатель формы. Если функционально проседаешь — на рубеже с учетом высоты 1600 метров ощутишь это очень остро.

В Антерсельве зацеливание может стоить очень дорого. Стрельба же ведется на полувдохе-полувыдохе; и если перед каждым выстрелом на высоком пульсе задерживать дыхание чуть дольше обычного — к четвертому-пятому выстрелу просто поплывешь. Это гипоксия так прибивает, поэтому важно работать ритмично. Если сбился, то нужно тонко прочувствовать это состояние и, возможно, отложить выстрел — сделать два-три полноценных вдоха. Это в больше степени касается стойки — на лежке устойчивость лучше, во многом держат ремни.

Спортсмены понимают ветровую обстановку на стрельбище по флажкам — они везде одинаковые, плюс в правилах прописано, где первая линия флажков, где вторая. Так вот, в Антерсельве отклонение флажков при ветре может быть таким же, как на других стрельбищах, но средняя точка попадания смещается сильнее. Флажки чуть-чуть натянуты, но ветер сносит патрон дальше, чем при такой же ситуации, например, сносил бы в Рупольдинге. Соответственно, и поправка должна быть больше. Я не знаю причину: горы, влажность, еще что-то. Но факт есть, мы это зафиксировали в эстафете в 2012-м.

О погоде

Вероятность стабильной погоды выше, чем во многих других местах: как правило, это солнце и спокойная ветровая обстановка. Соответственно, жесткая, подмороженная лыжня, с которой наш сервис всегда справлялся хорошо. Но чем экстремальнее погода, тем значительнее фактор лыж. При этом ночью в горах подмораживает — снег даже днем, когда выглядывает солнце, остается холодным. Считается, что он более привычен нашим спортсменам.

Вообще, 90% успеха в Антхольце — функциональное состояние, а остальные факторы (особый ветер, профиль трассы, подход к рубежу — только 10%). Я желаю нашим спортсменам показать максимальные результат относительно самих себя в личных гонках; и верю в эстафеты.

Источник: https://rusbiathlon.ru/

Новость опубликована 14.02.2020 автором Andriy.


Посоветуйте публикацию друзьям:
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Blogger.com
 
Комментарии:

© 2010-2014 Новости биатлона. Дизайн сайта - Студия 508. Все права на материалы, публикуемые на сайте, защищены. Любое копирование возможно только при условии письменного разрешения администрации с обязательной прямой гиперссылкой на первоисточник, не скрытой от индексации. Google