Серия новых континентальных биатлонных соревнований в следующем сезоне будет проходить в семи странах. Первый этап Кубка IBU-2018/19 состоится в шведском …
Россияне будут выступать за корейскую сборную
Российские биатлонисты Анна Булыгина и Александр Стародубец в новом сезоне дебютируют в сборной Кореи.
В Тюмень за подкреплением
О том, что корейцы всерьёз взялись за биатлон и стремятся к домашней Олимпиаде создать добротную команду, я узнал чуть больше года назад. Тогда на летний чемпионат мира в Тюмени приехала солидная дальневосточная делегация во главе с главным тренером из Болгарии Венцеславом Илиевым. «За такую зарплату, как у Венце, любой бы поехал», — перешёптывались его коллеги-соотечественники. За Илиевым неотступно следовали местные специалисты, которые фиксировали буквально каждый шаг своего шефа. Придёт время и реализовывать передовые биатлонные методики придётся уже им самим.
Прошло чуть больше года, и корейская делегация снова приехала в Тюмень, только славянских лиц в ней стало гораздо больше. Именно на этом сборе к команде присоединилась самая титулованная корейская спортсменка Анна Фролина, которая под фамилией Булыгина стала в этой стране чемпионкой мира. Уже более полугода тренируется с командой москвич Александр Стародубец, решивший ради такого шанса возобновить уже законченную было карьеру. Ещё два россиянина, в том числе муж Дарьи Виролайнен — Роман, трудятся сервисёрами, благо условия в команде отменные и проблем с финансированием нет.
Ради олимпийской мечты снял винтовку с гвоздя
Возможно, успешный пример Виктора Ана вдохновил корейцев на ответные меры, и они решили усилить россиянами свои непрофильные виды спорта в надежде, что это принесёт плоды в родных стенах. Говорить о полноценной селекции не приходится, но на россиян они вышли сами. Никто в России и не надеялся найти прибежище не в привычных Украине и Белоруссии, а у далёких берегов Тихого океана. Москвич Александр Стародубец был подающим надежды юниором, на Спартакиаде выполнил норматив мастера спорта, но, столкнувшись с финансовыми проблемами в столичной федерации, полтора года назад повесил винтовку на гвоздь.
«Вариант с Корей возник случайно, — рассказал Стародубец корреспонденту „Чемпионата“. — Люди из Москомспорта предложили приехать на сбор и пройти просмотр. Я полтора года поддерживал форму, выступая на любительских соревнованиях, но, конечно, готовность была неважная. Тем не менее с тренерами мы нашли общий язык. Венцеслав Илиев отлично говорит по-русски и работе мужчин уделяет больше внимания. Первое время мне было трудно конкурировать с местными спортсменами, но сейчас я набрал кондиции и уже им не уступаю. Надеюсь, что к началу сезона решится вопрос с корейским гражданством и я буду выступать сначала в Кубке IBU, а затем и в Кубке мира. Конечно, я мечтаю выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане. Корейцы уделяют много внимания развитию биатлона, и условия в этой команде лучше, чем в большинстве российских регионов».
Спасательный круг для Фролиной
Говорить о перспективах Стародубца сейчас рано. Даже при самом благоприятном раскладе вряд ли он сможет конкурировать с лидерами мирового биатлона, а вот судьба тюменца Алексея Альмукова, который ездит от Австралии на все крупнейшие соревнования и иногда борется за попадание в 60 лучших, сейчас главный ориентир для Стародубца. Гораздо больший резонанс вызвал переход Анны Фролиной, у которой с Виктором Аном гораздо больше общего, чем частица имени.
Олимпиада в Ванкувере стала пиком карьеры биатлонистки из Салехарда. В спринте она совсем чуть-чуть недотянула до медали, не справившись с эмоциями и не лучшей работой лыж. Проигранные полторы секунды стали для Анны настоящим ударом. Сначала она провалила масс-старт, а затем как следствие была исключена из состава золотой эстафеты. Все последующие годы Анна боролась с травмами и пыталась несколько раз реанимировать карьеру. Нынешний рестарт после рождения ребёнка последний. Вернувшись в дело весной, она так и не смогла нормализовать стрельбу и на чемпионате России в Чайковском осталась за пределами тридцатки лучших. Этот результат окончательно убедил Фролину, что в 31 год в России ей уже не дождаться шанса. А тут вовремя подоспели корейцы с русскоговорящим Илиевым.
Зелёный коридор
«Илиев давно присматривал кого-то в женскую сборную, — рассказывает многолетний личный тренер Булыгиной Леонид Гурьев. — У нас был разговор с Аней, и я не возражал против её перехода. Для неё сборная Кореи это действительно последний шанс, а я чувствую себя немного в долгу перед ней, что тогда в Ванкувере не смог отстоять её эстафетное место. Тот случай сломал её психологически, поэтому сейчас ей от начала и до конца нервотрёпку отбора уже не пройти. Корейцы же готовы дать Ане карт-бланш и видят её первым номером уже в предстоящем сезоне. Если к декабрю успеют оформить паспорт, она сможет выступать на Кубке мира, где ей будут гарантированы лучшие условия в первой группе. Разве я могу желать плохого своей воспитаннице?»
Руководство СБР чинить препятствий Фролиной и Стародубцу не планирует, да и никакими юридическими рычагами для этого не обладает. Их последние выступления за нашу страну датированы 2013 годом, а соответственно двухлетний карантин с тех пор минул. Впрочем, громкая фамилия Фролиной-Булыгиной ещё какое-то время будет нервировать и наших болельщиков, и чиновников, и специалистов. Но сколько уже таких ласточек улетело от нас и ничего не добилось? А ведь в нынешнем состоянии Анна не тянет ни на роль Кузьминой, ни даже на роль Скардино.
В 1999 году, когда ещё не было Дмитрия Губерниева и биатлон был тихим местечковым видом спорта без шума и пыли, из Тюмени в Австрию к новому мужу переехала Анна Волкова. За сборную новой родины она в одиночку выступала шесть лет, честно и стабильно занимая места в третьем и четвёртом десятках на Кубках и чемпионатах мира. Во многом благодаря ей уже через несколько лет у Австрии появилась своя полноценная и весьма боевитая сборная. Именно такой сценарий мне видится и для Фролиной. Готов ли я ответить за то, что она не украдёт у нас медали в Пхёнчхане? Несомненно, в противном случае я обещаю постричься наголо и отведать корейские национальные блюда кя-дя и кя-хе.